উপকরণঃ
ফুচকার পুরি:-
ফুচকার পুর:-
টক তৈরির উপকরণ ও প্রণালীঃ
► তেঁতুলের ক্বাথ ১ কাপ,
► ২ চা চামচ চিনি,
►১/৩ চা চামচ জিড়া গুড়া ও মরিচ গুড়া,
► এলাচ কয়েকটি,
► লেবুর রস ২ টেবিল চামচ এবং পরিমাণমতো বিট লবণ দিয়ে ভালো করে মেশাতে হবে।
প্রণালীঃ পুরি তৈরী করার জন্য সুজির আটার সাথে ময়দা ভালো করেনা মেশাতে ববে। এবার বাকি উপকরণগুলো ময়দার মিশ্রণের সাথে ভালো করেনা মিশিয়ে নিতে ববে। ডো শক্ত বলে ভেজা পাতলা সুতি কাপড় দিয়ে ২০ মিনিট ঢেকে রাখতে ববে। এবার ডোকে কয়েক ভাগ করেনা মোটা রুকির মত বেলে নিয়ে গোল শেপ এ কাটতে ববে। গোল শেপ দেয়ার জন্য গোলাকার ফুচকার কিন, বোতলের মুখ ব্যববার করা যাবে। এবার এই গোলাকার পুরিকে ডুবোতেলে বাদামি রঙ আসা পর্যন্ত ভাজতে ববে। পুরি ফুলে গেলে মিয়ে ফেলতে ববে। পুর তৈরী করার জন্য ডাবলি ছোলা বা মটর সিদ্ধ করেনা নিয়ে এর সাথে সিদ্ধ করা আলু চটকিয়ে মাখিয়ে নিতে ববে। এর সাথে বাকি সব পুরের উপকরণ মাখাতে ববে। এবার ফুচকার পুরির মাঝে ছিদ্র করেনা তাতে পুর ভরে তেতুলের টক দিয়ে দিতে ববে। চাইলে শসা ও টমেটো কুচি পুরের মধ্যে দিয়ে উপরে সাজিয়ে পরিবেশন করা যাবে।
ফুচকার পুরি:-
- ১ কাপ সুজি,
- ২-৩ টেবিল চামচ ময়দা,
- ১/৪ চা চামচ বেকিং সোডা,
- লবণ,
- তেল,
- পানি (ডো তৈরি করতে)।
ফুচকার পুর:-
- ডাবলি ছোলা/ মটর - দেঢ় কাপ (সিদ্ধ করা)
- আলু - ব্যাক কাপ (সিদ্ধ করা)
- পেঁয়াজ কুচি - ৫ টেবিল চামচ
- ধনেপাতা কুচি - ২+১/২ টেবিল চামচ
- কাচামরিচ কুচি - দেঢ় টেবিল চামচ
- লবণ - প্রয়োজন মত
- চাট মসলা - দেঢ় টেবিল চামচ
- শসা, টমেটো কুচি - ইচ্ছেমত
টক তৈরির উপকরণ ও প্রণালীঃ
► তেঁতুলের ক্বাথ ১ কাপ,
► ২ চা চামচ চিনি,
►১/৩ চা চামচ জিড়া গুড়া ও মরিচ গুড়া,
► এলাচ কয়েকটি,
► লেবুর রস ২ টেবিল চামচ এবং পরিমাণমতো বিট লবণ দিয়ে ভালো করে মেশাতে হবে।
প্রণালীঃ পুরি তৈরী করার জন্য সুজির আটার সাথে ময়দা ভালো করেনা মেশাতে ববে। এবার বাকি উপকরণগুলো ময়দার মিশ্রণের সাথে ভালো করেনা মিশিয়ে নিতে ববে। ডো শক্ত বলে ভেজা পাতলা সুতি কাপড় দিয়ে ২০ মিনিট ঢেকে রাখতে ববে। এবার ডোকে কয়েক ভাগ করেনা মোটা রুকির মত বেলে নিয়ে গোল শেপ এ কাটতে ববে। গোল শেপ দেয়ার জন্য গোলাকার ফুচকার কিন, বোতলের মুখ ব্যববার করা যাবে। এবার এই গোলাকার পুরিকে ডুবোতেলে বাদামি রঙ আসা পর্যন্ত ভাজতে ববে। পুরি ফুলে গেলে মিয়ে ফেলতে ববে। পুর তৈরী করার জন্য ডাবলি ছোলা বা মটর সিদ্ধ করেনা নিয়ে এর সাথে সিদ্ধ করা আলু চটকিয়ে মাখিয়ে নিতে ববে। এর সাথে বাকি সব পুরের উপকরণ মাখাতে ববে। এবার ফুচকার পুরির মাঝে ছিদ্র করেনা তাতে পুর ভরে তেতুলের টক দিয়ে দিতে ববে। চাইলে শসা ও টমেটো কুচি পুরের মধ্যে দিয়ে উপরে সাজিয়ে পরিবেশন করা যাবে।